8-800-700-03-97

единый бесплатный номер

8-800-700-03-97
  •  Оксид циркония. Появилась альтернатива металлокерамическим коронкам

    Оксид циркония. Появилась альтернатива металлокерамическим коронкам

  • Автор

    Росс-Дент Клиника

  • Дата публикации

    20 ноября 2009 г.

Оксид циркония. Появилась альтернатива металлокерамическим коронкам

Появилась альтернатива металлокерамическим коронкам.
В последнее время мы приобрели оборудование и освоили технологию изготовления цельнокерамических коронок на оксид циркониевом каркасе. Данная технология впервые была представлена в 1994 году Мэттом Андерсоном (система Procera) и оказалась настоящим прорывом в стоматологии. На данный момент в мире уже установлено более 1,5 миллиона коронок на оксид циркониевом каркасе. Тринадцатилетний опыт применения данной технологии подтвердил исключительную прочность и биосовместимость этого материала.


Поэтому благодаря своим характеристикам, диоксид циркония может  заменять металлы, используемые для каркасных конструкций. Биологическая совместимость диоксида циркония подтверждается уже более 30 лет его успешным применением в медицине в качестве, например, материала для протезирования коленных и бедренных суставов. Диоксид циркония имеет химическую и физическую природу, очень близкую к костной ткани человека, это материал, который организм даже сверхчувствительного пациента, склонного к аллергии, воспринимает как "свой". За все время использования в хирургии и стоматологии не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на этот материал.
Отсутствуют такие малоприятные симптомы, к сожалению, хорошо знакомые пациентам, носящим металлокерамику, как посинение и поднятие десны, аллергические реакции на металл, металлический привкус во рту, гальванические и токсические реакции. Новые исследования подтверждают сокращение бактериальной адгезии на поверхности диоксида циркония до 40% по сравнению с металлом. Доказано существенное сокращение выраженности воспалительных явлений в мягких тканях по периферии формирующих колпачков из диоксида циркония по сравнению с металлом. Диоксид циркония способствует активной защите мягких тканей вокруг зуба.(фото2). Керамические конструкции на основе диоксида циркония представляют эстетическую альтернативу стандартным металлокерамическим коронкам за счет цвета, идентичного цвету естественных зубов.
фото 1
работа с диоксид
циркониевым блоком
фото 2
каркас
фото 3
вид готовых коронок
фото 4
вид готовых коронок
На границе между диоксидом циркония и мягкими тканями не развивается клинически или гистологически определяемые реакции раздражения или воспаления. Эффективное формирование естественного контура мягких тканей, максимальная защита от скопления микробного налета является одним из ведущих факторов, определяющих долгосрочный успешный план лечения.
Химически диоксид циркония (ZrO2) - бесцветный кристалл, проявляющий аморфные свойства, нерастворим в воде и водных растворах большинства кислот и щелочей, однако растворяется в плавиковой и концентрированной серной кислотах, расплавах щелочей и стекле. Впервые найден в 1892 году на Шри-Ланке и в Бразилии. В настоящее время основными производителями и поставщиками оксида циркония являются Австралия и ЮАР. Диоксид циркония существует в трех кристаллических формах:
а) стабильной моноклинной, встречающейся в природе в виде минерала бадделеита.
минерал бадделиит
б) метастабильной среднетемпературной тетрагональной, присутствующей во многих циркониевых керамиках, в) нестабильной высокотемпературной кубической. Крупные прозрачные кристаллы диоксида циркония, стабилизированные примесями оксидов магния, иттрия, кальция, церия благодаря высокому показателю преломления и дисперсии применяются в ювелирном деле в качестве имитации алмазов; в СССР такие кристаллы получили название фианитов,от Физического института Академии наук,где впервые были синтезированы.

В промышленности используется в космической, атомной промышленности, авиастроении, в производстве циркониевых огнеупоров, керамик. Применяется в качестве сверхтвердого материала.
фианит
В стоматологии для стабильности формы используется диоксид циркония восстановленный оксидом иттрия. Выпускается в форме прессованных блоков, из которых с помощью специального фрезерного станка в зуботехнической лаборатории вырезается каркас будущей коронки, спекается при высокой температуре и облицовывается высокотехнологичной керамикой.

В заключение можно сказать, что для клинической практики оксид циркония можно считать самым надежным, эффективным и инновационным материалом с широким спектром показаний, который исключительно положительно воспринимается многими пациентами и подкупает своими совершенными эстетическими качествами.

Список преимуществ современного протезирования на диоксиде циркония, равно как и список недостатков металлокерамики можно продолжать до бесконечности, приведем лишь известную во всем мире закономерность: пациенты, сделавшие однажды выбор в пользу диоксида циркония, больше никогда не соглашаются на металлокерамику.


Назад к новостям