8-800-700-03-97

единый бесплатный номер

8-800-700-03-97
  •  Ортодонтические имплантаты - опора 21 века

    Ортодонтические имплантаты - опора 21 века

  • Автор

    Росс-Дент Клиника

  • Дата публикации

    11 июня 2013 г.

Ортодонтические имплантаты - опора 21 века


Одной из главных проблем при лечении пациентов с различными видами зубочелюстных аномалий остается удержание опорных зубов, что является необходимым условием при проведении ортодонтического лечения. Бывают ситуации, когда требуется абсолютная или максимальная опора, т.е. опора, обладающая высоким "сопротивлением к смещению". В это же время третий закон Ньютона утверждает, что прикладываемая сила может быть разделена на компонент действия и компонент противодействия. Последний равен первому, но действует в противоположном направлении. Таким образом, используемыми в настоящее время аппаратами (Nance, небный бюгель, удерживающая дуга Utility, язычная дуга) невозможно достичь абсолютной опоры, при которой сила противодействия не будет приводить к смещению. Это обуславливает дополнительное применение внеротовой опоры (лицевая дуга с внеротовой тягой), что в свою очередь требует отличной кооперации со стороны пациента и непрерывного ношения аппаратуры 24 часа в сутки. На практике это достижимо далеко не всегда. Таким образом, при ортодонтическом лечении всегда в той или иной степени наблюдается потеря анкоража (опоры).


Другими отрицательными факторами ношения данных аппаратов являются:
  • частые расцементировки фиксирующих элементов (ортодонтических колец);
  • травмирующее действие на слизистую оболочку рта вследствие "громоздкости" конструкций.
При значительном изменении положения опорных зубов для фиксации на них удерживающих аппаратов требуется предварительное их выравнивание. Особые трудности представляет удержание подвижных опорных зубов при ортодонтическом лечении пациентов с заболеваниями пародонта.

Исследования по применению ортодонтических имплантатов.
Клиницисты и исследователи на протяжении полувека пытались использовать имплантаты в качестве ортодонтической опоры. Применение имплантатов в качестве опоры в ортодонтии не было распространено, особенно после неудачной попытки Gainsforth и Higley (в 1945 г.) установить винт в пасть собаке и нагрузить его проволокой. Других докладов о применении эндооссальных (внутрикостных) имплантатов для перемещения зубов не публиковалось вплоть до 1969 года, когда появились отчеты о клинических случаях доктора Linkow. Он применял пластинчатые имплантаты на нижней челюсти у пациента для ношения эластиков по II классу с целью ретракции резцов верхней челюсти.
Активно подобные эксперименты стали проводить многие доктора, начиная с 1970 года. Среди них: Branemark (1970), Sherman (1978), Smith (1979), Creekmore и Eklund (1983), Roberts (1984), Shapiro и Kokich (1988), Block и Hoffman (1995), Ranomi (1997), Melson (1998), Park и Lim (1999), Lee (2001) и др.
Многочисленные исследования и эксперименты, проведенные на животных и в клинической практике, легли в основу успешного использования методов создания кортикальной стабилизации сегодня.

Итак, что же такое ортоимплантаты?
Ортоимплантаты (они же минивинты) - это временная кортикальная опора. В принципе, это тот же имплантат, который мы используем при замещении дефектов зубного ряда, только меньшего размера (как по длине, так и по диаметру) и имеет свои отличительные характеристики.


Имплантат (как обычный, так и ортодонтический) имеет две основные части: головка, или рабочая часть (1) и тело, или внутрикостная часть (2). Наиболее вариабельной у ортодонтических имплантатов является рабочая часть, которая позволяет присоединить любой ортодонтический элемент.
Почему временная опора? Потому, что ортоимплантаты устанавливаются на период ортодонтического лечения. После окончания они благополучно извлекаются (выкручиваются). Почему кортикальная? Кость по своей структуре напоминает губчатое вещество, но покрыта она очень плотным слоем - кортикальной пластинкой. Компактная пластинка дает нам основную стабильность ортоимплантата.
Из чего изготавливаются ортоимплантаты? Большая часть ортоимплантатов изготавливается из чистого титана или из титановых сплавов. Винты, изготовленные из титановых сплавов, имеют лучшие механические характеристики по сравнению с титановыми (эластичность, сопротивление излому, износостойкость, податливость обработке). Предел эластичности приблизительно в два раза выше, что позволяет делать отдельные части, такие, как нарезка винта, филигранными.
По способу изготовления ортоимплантаты бывают цельными или составными (паяными):
  • Цельные ортоимплантаты изготавливаются из одного куска материала и имеют более стабильные механические свойства за счет гомогенной структуры материала.
  • Составные ортоимплантаты менее прочные, подвержены перелому или возникновению трещин при приложении слишком большой силы и неправильной установке.

В ортодонтической практике нашей клиники мы отдаем предпочтение ортоимплантатам T.I.T.A.N. ORTHOeasy немецкой фирмы Forestadent.
Минивинты T.I.T.A.N. изготавливаются из цельного куска титанового сплава. Технология изготовления гарантирует механическую прочность минивинта, а свойства титанового сплава обеспечивают биосовместимость и защиту от повреждений.
Цилиндрическая форма минивинта гарантирует плотное удержание его в кости и устойчивость к нагрузкам.
Коническая форма нарезки винта дает плотный контакт с окружающими тканями. Этот эффект имеет положительное влияние на первичную стабильность винта. Винтовая нарезка "Акула" саморежущей резьбы рассекает слизистую и кортикальный слой без предварительного препарирования. Продольная насечка на резьбе обеспечивает легкое вкручивание без образования микротрещин в кости. (фото 1).
Шестигранная рабочая головка с продольной установочной бороздой обеспечивает легкость установки и упрощает процесс удаления минивинта.(фото2).

Итак, какими же идеальными свойствами миниимплантатов мы располагаем?
1. Биосовместимость
2. Сопротивление к поломкам. Эти два качества обеспечивают нам свойства титанового сплава.
3. Малый размер минивинта позволяет применять его в различных областях альвеолярного отростка.
4. Рабочая часть (головка) позволяет использовать всю дополнительную ортодонтическую аппаратуру привычным способом, а также соединять с другими конструкциями.(фото 3,4).
5. Минимум травматичности. Винтовая нарезка рассекает десну и кортикальный слой без предварительного сверления (работает по принципу винта "саморез").
6. Возможность мгновенной нагрузки. Многочисленные лабораторные и клинические исследования показали, что нагрузку на ортоимплантат предпочтительнее давать сразу, так как в данном случае не происходит однородного костного контакта с поверхностью имплантата вследствие образования прослойки фиброзной ткани (костно-фиброзный тип остеоинтеграции). Это не отражается на устойчивости имплантата и облегчает его извлечение по окончании ортодонтического лечения.
7. Низкая себестоимость.
фото 1 фото 2 фото 3 фото 4
Какие преимущества у миниимплантатов?
1. Минимум сотрудничества с пациентом. Хочет пациент или нет - зубы будут перемещаться, а винт пациент сам не выкрутит. Единственным исключением является гигиена полости рта. Вот здесь необходимо полное сотрудничество. В противном случае - воспаление и отторжение.
2. Предсказуемость со стороны биомеханических аспектов. Простыми словами, врачу легче рассчитать направление действия силы и момент и не потеряться в дебрях одномоментной определенной и двухмоментной неопределенной систем.
3. Сопротивление перемещению группы зубов, т.е. зубы можно перемещать не по-одному, а группами, опираясь на имплантат. Это, в свою очередь, экономит время ортодонтического лечения.

Особым преимуществом ортоимплантатов является то, что их можно использовать при исправлении положения отдельных зубов (без фиксации полной ортодонтической аппаратуры) у взрослых пациентов перед протезированием.

Какова процедура установки ортоимплантата? Очень проста. Под инфильтрационной анестезией (укол в место будущего имплантата) производится установка имплантата. По времени процедура занимает несколько минут.
Вот и все, Уважаемый Пациент. Надеемся, что страшное слово ОРТОИМПЛАНТАТ Вас больше не напугает.
С уважением, Попкова Людмила Валерьевна.
врач-ортодонт
стоматологическая клиника Росс-Дент


Назад к новостям