8-800-700-03-97

единый бесплатный номер

8-800-700-03-97
  •  Сочетание эстетики и функциональности при использовании комбинированного абатмента в имплантологическом лечении.

    Сочетание эстетики и функциональности при использовании комбинированного абатмента в имплантологическом лечении.

  • Автор

    Росс-Дент Клиника

  • Дата публикации

    16 мая 2009 г.

Сочетание эстетики и функциональности при использовании комбинированного абатмента в имплантологическом лечении.

Являясь одним из наиболее популярных направлений стоматологии, имплантология перестала быть экспериментальной наукой, а остеоинтеграция всё больше становится предсказуемой, в чём наглядно можно убедиться, проведя анализ процентных показателей успеха имплантологического лечения в отдалённом периоде. Недостаточно просто поставить имплантологическую коронку. Необходимо решить задачу восстановления максимально похожего на естественный – зубо-альвеолярный сегмент.

Поэтому, постепенно стандартом качества в лечении становится правильно спланированный менеджмент мягких тканей в области готовых реставраций. Для этого необходим комплексный подход в составлении плана лечения ортопедом и хирургом, а также чёткое соблюдение протокола имплантологического лечения. Ортопед должен представлять конечный результат с эстетической точки зрения ещё до начала оперативного вмешательства. В противном случае конечный результат не всегда совпадает с ожидаемым. Пациент в большинстве случаев, соглашаясь на имплантацию, ожидает увидеть снова появившийся зуб, максимально похожий на естественный.

Наряду с эстетическими требованиями в имплантологии очень важным является принцип функциональной стабильности конструкции. Для этого необходимо минимизировать все неточности в построении ортопедической платформы, так как от этого напрямую зависит срок службы имплантата. При исключении фактора общесоматической патологии, появление резорбции в отдалённый период вокруг имплантата напрямую зависит от местных причин, а именно: суперконтакт на окклюзионной поверхности коронки, латеротрузионные интерференции, функциональная перегрузка в области опорных имплантатов при изготовлении мостовидных конструкций, кислая среда в полости рта. Касательно последней, здесь хочется остановиться подробнее. Присутствие микроорганизмов в ротовой полости в умеренном количестве стимулирует фагоцитоз. Однако превышение «критического уровня» микробных тел, который индивидуален для каждого организма, неизбежно приводит к развитию воспаления, вызывающего значительные нарушения местного и общего характера [1,4]. Несмотря на все преимущества имплантата, нельзя не отметить, что в сравнении с естественным зубом его отличает отсутствие связочного аппарата, в частности, круговой связки зуба, которая при здоровом пародонте препятствует попаданию патогенной микрофлоры в область альвеолярной кости. Бактериальная микрофлора выделяет эндотоксин [2], который имея кислую ph среды, активирует в пародонтальных карманах и тканях парадонта миграцию лейкоцитов, угнетение фагоцитоза и секрецию коллагеназы, эластазы, гиалуронидазы [5,6], тем самым приводя к усилению резорбции альвеолярной кости, поражение цемента корня естественного зуба и снижению остеоинтеграции вокруг имплантата. Благодаря современным разработкам в области контакта имплантат/абатмент (переключаемая платформа) и морфологическим особенностям окружающих мягких тканей в области имплантата, можно добиться адекватного эпителиального прикрепления. Несмотря на это, всё же функциональной схожести с круговой связкой естественного зуба не будет. Для компенсации отсутствия круговой связки и соответственно снижения резорбции альвеолярной кости необходимо соблюдать меры, способствующие снижению бактериальной обсеменённости трансгингивальной области. Для этого необходимо:
1. Высокая точность в припасовке имплантат/абатмент, абатмент/коронка.
2. Наличие переключаемой платформы.
3. Формирование трансгингивальной области абатментом, а не коронкой.
4. Формирование линии соединения абатмент/коронка на уровне краевой десны или на 0,3-0,5 мм ниже.
5. Выбор материала абатмента и коронки, способствующего снижению образования мягкого и твёрдого зубного налёта.
Касаемо первого пункта протокола ортопедического лечения, следует отметить, что точность припасовки зависит от профессиональных навыков лечащего врача и зубного техника и напрямую влияет на отдалённый результат имплантологического лечения.

Зачастую ортопеды выбирают абатмент без учёта высоты трансгингивальной области, и по старинке пытаются ввести коронку глубже под десну. Контакт абатмент/коронка представляет собой круговую борозду, идеальную для жизнедеятельности огромного количества микроорганизмов и недоступную для полноценной гигиенической чистки. Глубокое формирование контакта при фиксации затрудняет удаление остатков цемента.
На современном этапе имплантологического лечения одним из основных протоколов ортопедической части лечения должен быть протокол выбора материала абатмента и высоты его трансгингивальной части для улучшения гигиенического ухода и создание высокоэстетичных супраконструкций.
Большинство применяемых абатментов состоят из титана. Несмотря на все свои достоинства, титан за счёт своей высокой пластичности и вязкости, предрасполагает к налипанию микрофлоры, больше других материалов способствует образованию мягкого и твёрдого зубного налёта. Например, при выкручивании формирующего колпачка, на его внутридесневой части обязательно будет присутствовать полоска налёта, даже при наличии идеальной гигиены полости рта.

При тонком биотипе десны, а также малой трансгингивальной высоте мягких тканей есть риск просвечивания титана. Поэтому, в то время как современные технологии предсказуемо обеспечивают достижение остеоинтеграции имплантата, эстетический результат опирающейся на имплантат протезной конструкции и окружающих мягких тканей часто представляет проблему. Наиболее оптимальным выходом из создавшегося положения с нашей точки зрения, является применение комбинированных абатментов (фото 1). Это симбиоз титана и оксида циркония, совокупность положительных качеств разных по структуре материалов, возможность применения прогрессивных CAD/CAM и MAD/MAM технологий (фото 2).
С технической точки зрения диоксид циркония, упрочённый оксидом иттрия , обеспечивает непревзойденные механические характеристики: высокую прочность на изгиб и предел прочности, а также выраженную устойчивость на излом и максимальную биоинертность. На границе между диоксидом циркония с костью и мягкими тканями не развивается клинически или гистологически определяемых реакций раздражения или воспаления, создаётся максимальная защита от скопления микробного налёта, что определяет долгосрочный успешный прогноз лечения. Современные исследования подтверждают сокращения бактериальной адгезии на поверхности диоксида циркония до 40 % по сравнению с титаном, при одинаковой шероховатости поверхности [3]. Цирконий способствует активной защите мягких тканей вокруг имплантата и улучшает эпителиальное прикрепление (фото 3). Многочисленные исследования подтверждают биологическую совместимость и полную безопасность диоксида циркония.
Технология изготовления комбинированного абатмента заключается в определённой технике обработки стандартного титанового абатмента с целью создания места для формирования трансгингивальной области диоксид циркониевым вкладышем (фото 4).
Недостатком стандартных абатментов является то, что в пришеечной области они имеют форму круга. В результате – отсутствие схожести с естественным зубом в цервикальной области (схема 1).
Требования эстетической стоматологии сегодняшнего дня обязывает нас изготавливать ортопедические конструкции максимально похожие на естественные зубы. Поэтому просто необходимо формировать цервикальную часть коронок и трансгингивальную часть абатментов строго в соответствии с анатомическими особенностями строения естественных зубов (фото 5,6,7,8).
диоксидциркониевые каркасы
на комбинированных абатментах
окончательная конструкция на рабочей модели
С помощью CAD/CAM и MAD/MAM технологий (фото 9) этого легко добиться путём индивидуального формирования пришеечной области диоксидом циркония и последующим соединением с отфрезерованным стандартным абатментом. Трансгингивальная часть полученного комбинированного абатмента полируется до зеркального блеска, что позволяет снизить образование мягкого зубного налёта. Другим немаловажным преимуществом комбинированного абатмента является возможность постановки сразу после оперативного вмешательства, одномоментно формируя межзубные сосочки и десневой край. До завершения ортопедического лечения комбинированный абатмент не извлекается из полости рта, что способствует формированию мягкотканого прикрепления в отличие от стандартной методики, где замена формирователей на больший размер каждые 7-10 дней снижает шансы на мягкотканное прикрепление. (фото 10)
Всеми вышеперечисленными качествами обладает и стандартный оксидциркониевый абатмент, который предлагают почти все фирмы изготовители имплантатов, но в отличие от стандартного, комбинированный абатмент воссоздаёт индивидуальную овальную форму в пришеечной области, что способствует наиболее оптимальному и правильному моделированию коронки, а стык абатмент/коронка формируем в зависимости от анатомического строения краевой части десны. (фото11)
Таким образом, усовершенствуя методику построения супраконструкции на имплантате, мы добиваемся более высоких эстетических показателей, а используя диоксид циркония, способствуем активной защите мягких тканей вокруг имплантата, тем самым снижая резорбцию костной ткани и увеличивая срок службы наших конструкций.
Список литературы:
1) Бочнюк Е.А., Минаев С.В., Ибрагимов О.Р. «Влияние факторов ангиогенеза на течение воспалительного процесса // Материалы V Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и тетской хирургии» Москва 2006 (стр. 385)
2) Лиходед В.Г., Ющук Н.Д., Яковлев М.Ю., «Роль эндотоксина грамотрицателных бактерий в инфекционной и не инфекционной патологии» // Архив патологии Москва 1996 №2 стр. 8-13
3) Д.Флориан Бойер (Людвиг Максимиллиан Университет, Мюнхен, Германия). Лекция «Диоксид циркония в эстетической имплантологии: исскуство естественности».
4) LoGiudice J, Gosain AK. Pediatric tissve expansion: indications and complications // J Craniofac Svrg 2003 Vol. 14 P. 866-872
5) Loeche W.J. The diagnosis and treatment of anaerobic periodontal infections // Indect. Med. 1998 V.15, №11 – P.788-797
6)Wolff L, Dahler G, Aeppli D Bacteria as risk markers for periodontitis // J Periodontal 1994 V.64 P.498-510.
Данная статья опубликована в журнале "Дентал ЮГ" апрель 2009 г.
С уважением,
Ибрагимов О.Р., к.м.н., главный врач
Хатит Р.А., хирург-стоматолог
Мачула В.Д., врач-стоматолог
Мишустин С., зубной техник
Cтоматологическая клиника Росс-Дент


Назад к новостям