8-800-700-03-97

единый бесплатный номер

8-800-700-03-97
  • Детский наркоз и седация: развеиваем страхи

    Детский наркоз и седация: развеиваем страхи

  • Автор

    Росс-Дент Клиника

  • Дата публикации

    06 декабря 2017 г.

Детский наркоз и седация: развеиваем страхи

Практически все родители рано или поздно сталкиваются с необходимостью отвести любимого малыша к стоматологу. Для кого-то это просто профилактический осмотр с целью получения справки в садик или школу. У других деток нет жалоб, но, вот совсем недавно обнаружили маленькую дырочку в зубе. А кто-то из родителей обеспокоен, что ребенок просыпается ночью от зубной боли и плачет. Ситуации бывают разные, но в любом случае детский врач-стоматолог должен оказать необходимую качественную помощь.

У каждого из нас есть история из детства о том, как поход к стоматологу обернулся ужасом и страхом людей «в белых халатах». Для тех, чье детство пришлось на конец ХХ века, воспоминания о лечении зубов практически всегда связаны с болью и слезами. Помните?

К счастью, времена изменились. Современная медицина располагает всем необходимым для того, чтобы визит к детскому стоматологу стал приключением без негативного окраса. Практически все заболевания зубов и методики их лечения сопровождаются болевыми ощущениями.

Подобрать и обеспечить каждому ребенку эффективное и безопасное обезболивание — одна из главных задач детского врача-стоматолога.

Очень часто на детском приеме применяется местное обезболивание. В нашей клинике эта процедура проводится в несколько этапов. Сначала мы мажем зубы специальным «вареньем», потом приклеиваем к зубу снежинки волшебной замораживающей палочкой. В результате зубик «засыпает». Все эти манипуляции проводим постепенно, чтобы ребенку было легче привыкнуть к ощущению онемения.

Обратите внимание, что у нас нет «уколов», «шприцев», «щипцов» и остальной атрибутики взрослого стоматолога. Мы не «колем» иглами, не «сверлим дрелью» и не «выдираем» зубы!

Дорогие, родители! Когда вы ведете своего малыша к стоматологу, не пытайтесь подготовить ребенка к предстоящей процедуре. Совершенно не нужно честно рассказывать малышу, как вам в детстве лечили зубы, как больно это было и как мужественно вы терпели. Подобные рассказы бывают очень эмоциональными, дети после такой лекции идут в стоматологический кабинет, как в комнату ужасов.

Просто скажите ребенку, что завтра, к примеру, вы пойдете в гости к Зубной Фее или что-то в этом роде. Все, что «пахнет» волшебством, ассоциируется у детей с таким манящим и интересным сказочным миром, с Новым годом, чудесами и не несет в себе никакой угрозы. Фея посчитает малышу зубки и подарит подарки.

Для начала этого вполне достаточно. Дальнейшая тактика будет зависеть от клинической ситуации, но тут уж доктор сам будет разъяснять вашему крохе, что к чему.

Необходимо отдельно коснуться и просьбы «потерпеть». Часто приходится слышать от родителей — лечите доктор, он потерпит. Мы с вами взрослые ответственные люди понимаем, что во многих жизненных ситуациях терпение необходимо. Но не просите ребенка терпеть боль. Маленькие дети практически все воспринимают как игру, боль же чаще воспринимается как наказание. В данном случае наказание за что? Когда родители просят доктора лечить малыша в удержании и сами помогают держать кричащего вырывающегося ребенка, происходит подрыв доверия маленького пациента не только к врачам, но и к любимым родителям. В нашей клинике запрещено лечить детей против их воли с применением насильственных методов.

Если ребенка лечили с применением местного обезболивания, необходимо помнить следующее. Действие местного анестетика будет продолжаться еще какое-то время после того, как вы покинете стоматологическую клинику. Очень важно проследить, чтобы ребенок не погрыз губу или щеку. Если такая неприятность все же произошла, не нужно паниковать, позвоните вашему доктору и вам подробно расскажут, как правильно обрабатывать поврежденную слизистую. Через несколько дней от укуса не останется и следа.

Что делать, если ребенок испытывает небольшой страх и беспокойство? К примеру, был негативный опыт лечения зубов, ребенок садится в кресло, открывает рот, но слезы катятся ручьями по щекам, а пальцы впиваются в обивку? Как убрать напряжение?

В таких ситуациях мы советуем применять закись азота-кислородную седацию (ЗАКС). Это газ, который обладает легким седативным эффектом, во время которого пациент не спит, активно поддерживает контакт, смотрит мультики, общается с доктором, все его функции и рефлексы сохранены, но он не чувствует беспокойства и дискомфорта. Сегодня в США, странах Западной Европе, Израиле ЗАКС применяется у 80-90% пациентов и является обычной составляющей стоматологического приема, как нагрудная салфетка.

Во время действия седации настроение ребенка улучшается, уходят скованность и тревожность. Врачу легче отвлечь маленького пациента от манипуляций, проводимых в полости рта. В результате 40-60 минут в кресле стоматолога пролетают практически не заметно.

Когда мы применяем седацию?

  • Когда необходимо снять умеренный страх перед стоматологическим вмешательством у ребенка, готового к сотрудничеству. Обычно это дети старше 3-4 лет. При этом ребенок должен добровольно сесть в кресло, дать надеть на себя назальную маску, открыть рот и позволить доктору делать свою работу.
  • Если это первый визит к стоматологу, для формирования стереотипа «нестрашного лечения».
  • Если предполагается длительное лечение (много посещений или необходимо в одно посещение вылечить несколько зубов).
  • Травматичные вмешательства.
  • Повышенный рвотный рефлекс.

Для проведения седации не нужно сдавать анализы или проходить специальное обследование.

В нашей клинике мы используем только рекомендованное европейской ассоциацией детских стоматологов процентное содержание газов (30% — закиси азота, 70% — кислорода). При использовании таких концентраций нам никогда не приходилось сталкиваться с какими-либо побочными эффектами.

Часто приходится слышать, что использование ЗАКС у детей сопровождается тошнотой, рвотой и головной болью. Такие эффекты возникают лишь в тех случаях, когда неконтактного ребенка вопреки всему пытаются «усмирить» высоким процентным содержанием закиси азота во вдыхаемой газовой смеси (более 50%). Несомненно, это может быть опасным для здоровья малыша.

В каких случаях закись азота-кислородную седацию (ЗАКС) использовать нельзя?

  • Сильный страх.
  • Слишком ранний возраст, когда ребенок не способен поддерживать вербальный контакт.
  • Психические заболевания с интеллектуальными нарушениями.
  • Нарушение носового дыхания (ОРВИ, аденоида).
  • Отит.
  • Эпилепсия и судорожный синдром.
  • Черепно-мозговые травмы (в течение 3-6 месяцев после травмы).
  • Переполненный желудок.
  • Гиперевозбудимость, так как есть опасность получения парадоксальной реакции.

Бывают случаи, когда седации не достаточно. Тогда применяется наркоз.

Сегодня лечение зубов под наркозом в детской стоматологии — обычная повседневная практика. С тех пор, как наркоз считался опасным, прошло много лет. Во многих прогрессивных странах мира, в том числе и в России, лечение зубов детям до трех лет под наркозом закреплено законодательно и считается золотым стандартом лечения.

Как же влияет наркоз на детский организм? Безопасен ли он?

Безопасность любого лекарственного средства складывается из нескольких составляющих. Во-первых, актуальность лекарственного средства. В нашей клинике мы используем Севоран, который заслуженно признан самым безопасным современным наркозным препаратом, используемым в педиатрии.

Далее, дозировка и аппаратура. Мы располагаем самой качественной европейской аппаратурой, а наша анестезиологическая бригада имеет огромный опыт работы в педиатрии и неонатологии, что позволяет нам использовать в процессе лечения минимальные дозы препарата.

При соблюдении этих составляющих, когда ребенок на момент лечения здоров и прошел необходимую подготовку, наркоз не окажет никакого вреда.

Но существуют и противопоказания, такие как обострение хронических заболеваний, когда необходимо дождаться ремиссии, недавние вакцинации, декомпенсированные состояния, недавняя черепно-мозговая травма.

Как поступить, если вашему ребенку на самом деле необходимо лечение «во сне»?

В первую очередь нужно тщательно выбрать клинику и доктора. Клиника должна иметь разрешающие документы для проведения анестезиологического пособия. Детский врач-стоматолог должен иметь опыт лечения под наркозом. Очень важна квалификация анестезиологической бригады.

Выбрав клинику, сходите на прием, пообщайтесь с доктором, оцените обстановку. Помните, что яркая обертка не гарантирует высокого качества содержимого. Поинтересуйтесь, какое основное место работы врача-анестезиолога.

Определившись с клиникой и доктором, постарайтесь максимально четко и ответственно подойти к подготовительному этапу лечения. Выполняйте все предписания, не стесняйтесь звонить доктору и уточнять непонятные моменты.

При подготовке к лечению зубов под наркозом необходимо сдать кровь и сделать ЭКГ. Это стандартные исследования. В случае необходимости анестезиолог может попросить вас пройти дополнительные исследования и консультации узких специалистов. Нужно помнить, что анестезиолог имеет право отказать вам в лечении в случае, если его не удовлетворяет состояние здоровья ребенка. Такой подход позволяет обеспечить максимальную безопасность маленького пациента.

Как проходит лечение зубов под наркозом?

В назначенный день вы приезжаете в клинику, как полагается с соблюдением сухой и голодной паузы. Вместе с ребенком родители направляются в лечебный кабинет. Процедура начинается с обычной ингаляционной маски. Доктор анестезиолог предлагает ребенку несколько раз вдохнуть «космического» газа из маски. На 5-6 вдохе ребенок начинает засыпать. Когда ребенок заснул, родители отправляются в комнату ожидания. Весь процесс лечения ребенок мирно спит. Как правило, за один наркоз лечатся все зубы, иногда необходимо разбивать лечение на несколько наркозов.

По окончании лечения анестезиолог сразу начинает будить ребенка и приглашает родителей. Процесс пробуждения проходит в окружении родных, после чего маленький пациент и его родители еще некоторое время находятся в клинике под наблюдением врачей. Как только анестезиолог разрешит, ребенок отправляется домой.

Однако, лечение под наркозом не является панацеей. Доктор может вылечить то, что есть на данный момент времени, но предрасположенность к кариозному процессу никуда не исчезнет. Поэтому необходимо налаживать гигиену, исключать погрешности диеты, приходить на проф. осмотры, проводить профилактические мероприятия, а также адаптировать ребенка к стоматологическому кабинету.

Назад к новостям