8-800-700-03-97

единый бесплатный номер

8-800-700-03-97
  •  Функциональная перегрузка, как основной фактор при деструктивных процессах в тканях пародонта. Анализ отдаленных результатов диспансерного наблюдения.

    Функциональная перегрузка, как основной фактор при деструктивных процессах в тканях пародонта. Анализ отдаленных результатов диспансерного наблюдения.

  • Автор

    Росс-Дент Клиника

  • Дата публикации

    10 октября 2009 г.

Функциональная перегрузка, как основной фактор при деструктивных процессах в тканях пародонта. Анализ отдаленных результатов диспансерного наблюдения.

Когда мы говорим о заболеваниях пародонта, вызванных окклюзионными нарушениями, речь, прежде всего, идет о воспалительных и деструктивных процессах. Чрезмерная нагрузка при нормальном состоянии тканей пародонта (первичная травматическая окклюзия) приводит к деструктивным процессам в альвеолярной кости, но не к воспалению. При вторичной травматической окклюзии, когда нормальная сила жевательных мышц превалирует над ослабленным пародонтом, деструкция альвеолярной кости, вызванная воспалением, усиливается.

При анализе пародонтологических карт, у пациентов, обратившихся с симптомами пародонтита, вторичная травматическая окклюзия была зафиксирована у 62 %(!) пациентов старше 36 лет. Анализ проводился по следующим признакам: движения нижней челюсти (в сагиттальной и трансверзальной плоскостях), тонус жевательной мускулатуры (бруксизм), стираемость зубов, наличие дисфункции височно-нижечелюстного сустава (ВНЧС), подвижность зубов, обнажение шеек корней отдельных зубов в результате неравномерной резорбции костной ткани.

Включение в диагностический процесс методов гнатологического обследования позволяет выявить морфо-функциональные нарушения и их взаимосвязь с патологическими процессами в пародонте, составить план комплексного лечения с учетом состояния зубочелюстной системы в целом.
Благодаря восстановлению окклюзионных взаимоотношений мы получаем стойкий результат консервативного лечения. Анализ двухлетних результатов лечения пациентов, которым проводилось полноценное восстановление окклюзии, показал стойкую ремиссию процесса, даже на фоне первоначального значительного ухудшения гигиены полости рта, связанного с ношением ортодонтических конструкций, иммедиат протезов, или различного вида капп. Важно так же отметить, что объем хирургического пособия за этот период уменьшился на 60 % (!). Большая часть хирургических вмешательств была направлена на устранение этиологических факторов (мелкое преддверие, низкое прикрепление/короткая уздечка губы и т.д.) и последствий деструктивных процессов – закрытие рецессии в эстетической зоне.

У пациентов, которым не удалось провести необходимый объем лечения (отказ от ортодонтического лечения, длительные перерывы в лечении, отказ от замены неудовлетворительных ортопедических конструкций и т.д.), даже на фоне удовлетворительной гигиены полости рта и регулярных осмотрах, динамика процесса практически отсутствовала, так как проводилось преимущественно симптоматическое лечение. Анализ данных результатов лечения проводился только у пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. Пациенты, не проходящие регулярные контрольные осмотры (раз в 1-3 месяца), у которых случаи рецидива были выявлены при самообращении, в данном исследовании не учитывались.
Примером влияния повышенной нагрузки на состояние пародонта может послужить анализ отдаленных результатов ортопедического лечения на имплантатах.

Как известно, клиническая и микробиологическая картина периимплантита сравнима с таковой при пародонтите. В отдаленном периоде основным фактором, вызывающим периимплантит, является функциональная перегрузка имплантата, осложненная, в некоторых случаях(!), присоединением инфекции вследствие неудовлетворительной гигиены полости рта (1) книжка гигиена полости при имплантите.

Рассмотрим строение ортопедической конструкции на имплантате. Трансгингивальная часть десны в области абатмента имеет различную высоту и выстлана эпителием до уровня костной ткани или места перехода абатмента в имплантат. У систем с переключаемой платформой, в месте этого перехода создается биологическая зона, как в норме на естественных зубах. В том или ином случае, мы имеем искусственно созданный пародонтальный карман с эпителиальной выстилкой на высоту трансгингивальной части, достигающей иногда 5 мм. Кроме того, вследствие отсутствия периодонтальных связок имплантат изначально испытывает большую нагрузку, чем естественный зуб. Наличие перечисленных факторов в тканях пародонта естественных зубов может привести к тяжелым формам пародонтита, но в случае с имплантатами ситуация отличается. Согласно статистике, по разным данным, через 5-7 лет успешно функционируют 98,9 % имплантатов. В чем причина?

В большинстве случаев, ортопедическое лечение на имплантатах планируется таким образом, чтобы имплантат испытывал оптимальную нагрузку, это достигается за счет правильного пространственного расположения имплантата, создания достаточного объема окружающих его тканей, изготовление ортопедической конструкции с учетом морфо-функционального состояния зубочелюстной системы и т.д., то есть фактор чрезмерной нагрузки максимально нивелируется. В этом случае, наличие искусственно созданного пародонтального кармана, при удовлетворительной гигиене полости рта не вызывает значимых патологических процессов в окружающих имплантат тканей.

Состояние гигиены полости рта пациента – весомый фактор в успехе лечения. Lindquist с соавторами (1998 г.) подтвердили, что у пациента с неудовлетворительной гигиеной полости рта при прочих равных условиях резорбция кости происходит в два раза интенсивнее, чем у пациента с хорошей гигиеной полости рта.(2) книжка устранение осложнений…. ). В связи с этим, обязательным пунктом в протоколе лечения является - контроль гигиены полости рта. Частота осмотров зависит от уровня гигиены и степени тяжести процесса. Анализ пародонтальных карт пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, показывает высокую эффективность профилактических мероприятий уже в течение первого года наблюдения (рис. 1,2,3,4). На основе показателей, заносимых в пародонтальную карту, по каждому пациенту ежегодно создается отчет динамики процесса в  виде диаграммы. Данный способ позволяет наглядно оценить результат и эффективность лечения, провести необходимую коррекцию, а также продемонстрировать результат пациенту, что зачастую является дополнительной мотивацией для него. Выбор средств индивидуальной гигиены зависит от клинической ситуации в каждом отдельном случае. Обязательными являются зубная щетка и зубная нить. Дополнительно, при сохраняющейся неудовлетворительной гигиене полости рта, наличии несъемных ортопедических конструкций, а также пациентам, прошедшим ортопедическое лечение на имплантатах, в обязательном порядке назначается использование ирригатора. Он является эффективным дополнением к средствам индивидуальной гигиены полости рта. Его использование значительно повышает уровень гигиены полости рта, что отмечается самими пациентами.
Таким образом, можно сделать вывод, что в случае комплексного, преимущественно консервативного лечения различных форм пародонтита, так и при лечении на имплантатах, решающим фактором является устранение патологической нагрузки, что на фоне контролируемой гигиены полости рта, позволяет добиться оптимальных и долгосрочных результатов.
Литература.
1. Иванов С.Ю. с соавт., «Гигиена полости рта при стоматологической имплантации», учебное пособие - Нижегородская государственная медицинская академия, 2005.
2. Марк Бер. «Устранение осложнений имплантологического лечения» — М.: ИД «Азбука», 2008.
Данная статья опубликована в журнале "Дентал ЮГ" сентябрь 2009 г.
С уважением,
Хатит Р.А., хирург-стоматолог, стоматологическая клиника Росс-Дент, г. Краснодар
Минаева Е. А , врач-гигиенист, стоматологическая клиника Росс-Дент, г. Краснодар


Назад к новостям